SESO-fest enthält natürliche effektive Mikroorganismen (Milchsäurebakterien, Hefen und Pilze) die auf hochwertigen Getreideschroten, Ölsaaten und Kleien angesiedelt werden. Effektive Mikroorganismen verhindern bei organischen Abfällen die Fäulnisbildung. Aufgebracht auf organische Abfälle (z.B. Küchenabfälle) bewirken diese effektiven Mikroorganismen eine Erhaltung der Struktur und verhindern negative Zersetzungserscheinungen. Die Zuckerverbindungen der Abfälle werden in Milchsäure verwandelt und bleiben dadurch stabil. Es entsteht keine Fäulnis, Gestank... sondern die Abfälle bleiben werterhaltend für die anschliessende Kompostierung in der nächsten Kompostieranlge und belasten somit nicht die Umwelt.
SESO fest enthält die gleiche Mikroflora wie SESO flüssig und hat daher ähnliche Einsatzbereiche. Lediglich der Trägerstoff ist ein trockenes, flockiges Produkt, wodurch bei der Behandlung von Organik keine zusätzliche Feuchtigkeit eingebracht wird. Daher eignet sich SESO fest hervorragend zur Konservierung von Küchenabfällen.